Aline Prada Image
Aline Prada

Cantiniera AFC

Aline Prada, 18

Dal vigneto alla bottiglia tramite la vinificazione e l'affinamento
Forze preferite

I miei punti di forza preferiti

Determinato

A volte non è per niente facile attenersi a un obiettivo che ci si è prefissati per se stessi. Il percorso per raggiungere il proprio obiettivo può essere estenuante o noioso e possono presentarsi nuove e promettenti alternative. Le persone “determinate” sfidano queste difficoltà. Perseguono costantemente il loro obiettivo. Non lo perdono di vista e lavorano in modo risoluto per raggiungerlo. Cercano incrollabilmente la retta via verso la loro meta e vi restano con perseveranza e determinazione fino a quando non lo raggiungono.

Indipendente

Fondamentalmente, l’aggettivo “indipendente” descrive una persona o una cosa che non è influenzata o determinata da altro. Una persona “indipendente” è libera e non vincolata. Può decidere da sola cosa vuole fare e come. La libertà, tuttavia, comporta l’obbligo di assumersi la responsabilità personale. Se una persona viene definita “indipendente” in senso positivo, si immagina una persona che pensa liberamente, autodeterminata, responsabile e autonoma.

Preciso

Nel linguaggio quotidiano, il termine precisione viene usato per affermare che qualcosa è particolarmente minuzioso o viene fatto con particolare meticolosità. Quando si parla di lavoro svolto con precisione, si intende un lavoro svolto con grande cura e attenzione ai dettagli.

Essere linguisticamente “precisi”, significa descrivere qualcosa in modo chiaro e univoco.

Come termine tecnico, la precisione descrive qualcosa che, anche se ripetuto costantemente, è sempre esattamente lo stesso, con piccolissime deviazioni. Le persone “precise” sono caratterizzate da questa particolare meticolosità.

Vita lavorativa quotidiana

La mia vita professionale quotidiana

Mattina
Ore 07:15
Inizio giornata

Le mie giornate cambiano molto a dipendenza della stagione e dei lavori che devo fare.

Lavoro con l'uva. La seleziono a seconda della qualità e del grado di maturazione; procedo alla pigiatura e alla torchiatura dell'uva; curo il mosto; controllo la fermentazione.
 

Mezzogiorno
Ore 12:00
Pausa pranzo
Ore 13:30

In azienda ci sono tante cose da fare. Io mi occupo della fermentazione alcolica e affinamento. 
Cioè io faccio il vino!

In poche parole, si tratta di sorvegliare e controllare la fermentazione alcolica; travasare il vino e aggiungere dell'anidride solforosa; controllare la fermentazione. I processi sono spesso chimici, si imparano a scuola e con l'esperienza!

Si parla di assemblare e tagliare il vino, ma anche più semplicemente io riempio le vasche man mano che il livello del vino si abbassa; 
effettuo varie analisi per controllare l'acidità, l'alcol, lo zolfo.
 
 

Ore 17:15
Fine giornata

Fine giornata, fine dei processi che vi ho descritto, è il momento di degustare i vini, scoprirne i difetti e le qualità!
 

Orario di chiusura
Carriera

La mia carriera

2017 - 2020
Apprendistato Cantiniera AFC
azienda formatrice: Gialdi Vini SA, Mendrisio
scuola: Centro Professionale del Verde di Mezzana
2020 - 2021
Diploma di maturità professionale 2
Centro Professionale Tecnico di Trevano, sezione Natura
2021 - 2024
Ingegnere enologa,
Ecole d'Ingénieurs de Changins, Nyon
2024 - ...
Lavoro da indipendente / fondazione di una società
Cantina vinicola
Castel San Pietro
Domande & Risposte

Domande & Risposte

1. Perché hai scelto questa professione?

Ho scelto questa professione per continuare a svolgere l'attività di famiglia. Mio padre gestisce una grande azienda viticola nel Mendrisiotto e il mio più grande desiderio è quello di vinificare e vendere i nostri prodotti, desiderio che presto diventerà realtà.

Aline Prada
2. Quali caratteristiche bisogna assolutamente avere per questa professione?

Occorre avere forza e praticità, pazienza e tanta tanta passione. 

Aline Prada
3. Qual è la cosa più entusiasmante della tua professione?

In assoluto la vendemmia, è li che si svolge il lavoro più importante ed interessante, è da li che il tuo prodotto cresce e si sviluppa.

Aline Prada
4. Qual è la cosa più difficile della tua professione?

Piu che difficile è stancante e pesante, la vinificazione è il momento più delicato di tutta la lavorazione.

Aline Prada
5. A chi consiglieresti questa professione?

A chi ha la possibilità di continuare con un'attività di famiglia o simile oppure a chiunque fosse incuriosito o appassionate a questo mondo.

Aline Prada
Instagram

Seguimi sul mio profilo Instagram

@pradalinee
Se avete domande, potete anche scrivermi direttamente su Instagram.
Links

Ulteriori informazioni sulla professione di Aline Prada:

Punti di forza