Laurie Brossin Image
Laurie Brossin

Gestionnaire en intendance CFC

Laurie Brossin, 24

J’aime travailler avec des personnes dans le besoin, rendre service au gens et leur rendre la vie un peu plus facile. 
Regarde maintenant:
Gestionnaire en intendance Laurie Brossin raconte son métier
Points forts préférés

Mes points forts préférés

Digne de confiance

Dans le langage courant, quand quelque chose fonctionne à tout moment, surtout quand c'est vraiment important, on le qualifie de fiable. Un être humain qui est fiable est "digne de confiance". On attend de lui qu'il soit toujours là quand on en a besoin, qu'il respecte les règles et qu'il se comporte d'une manière prévisible et ordonnée.

Compréhensif(ive)

La compréhension découle de la raison, et non des sentiments. Ce terme désigne la volonté et la capacité de se mettre à la place des autres. Une personne compréhensive reconnaît comment une autre est arrivée dans une certaine situation. Exemple : un enseignant se montre compréhensif avec un élève qui a eu de très mauvais résultats à un examen. L’enseignant est conscient que cet élève a manqué pas mal de jours de cours parce qu’il était malade. Il ne peut pas lui enlever sa mauvaise note, mais il peut se montrer compréhensif envers lui, par exemple en lui donnant une chance de rattraper sa note et de lui montrer qu’il a étudié.

Quotidien professionnel

Mon quotidien professionnel

Matin
07:00
Début de la journée

Il y a tellement de choses à faire dans un établissement comme celui où je travaille. Je vais mettre quelques photos pour mieux l'expliquer.

07:00 - Début de la journée
09:00

Le nettoyage est une partie importante du travail. Les surfaces, les pièces, les couloirs et les zones communes doivent être nettoyés quotidiennement. 

09:00 -
11:00

Préparer pour midi en plus de la nourriture aussi ce qui concerne la mise en place des tables et salles (réfectoire). Donc préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service.

11:00 -
Midi
12:00
Composition, préparation et distribution de menus
12:00 - Composition, préparation et distribution de menus
14:00
Buanderie

...trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage; choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge.

14:00 - Buanderie
16:00

Il y a toujours du travail à faire, planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux.

16:00 -
Heure de clôture
Carrière

Ma carrière

2014 - 2017
l'apprentissage Gestionnaire en intendance CFC
Hôpital de Marsens - FR / Institut agricole de Grangeneuve - FR
2017 - 2018
Poste permanent Gestionnaire en intendance
Hôpital de Tavel - FR
2019 - ...
Poste permanent - Gestionnaire en intendance
Home  médicalisé de la Sarine - FR
Questions & Réponses

Questions & Réponses

1. Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

À l’école obligatoire je ne savais pas vraiment ce que je voulais faire comme apprentissage, je me suis lancée dans ce métier en me disant que cela pouvait m’apporter que de l’expérience dans ma vie privée comme professionnelle. 

Laurie Brossin
2. Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

Être polyvalent, respecter l’autre et être à l'écoute des besoins des personnes. 

Laurie Brossin
3. Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

Pour ma part, c’est le service, j’aime beaucoup partager ce moment avec les résidents et essayer de satisfaire leurs demandes. 

Laurie Brossin
4. Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

Nous apprenons aussi une partie d’informatique, pour ma part rester devant un ordinateur alors que je fais un travail physique toute la journée et pour moi une épreuve. 

Sans mon métier, les hôpitaux, les homes et les hôtels ne pourraient pas fonctionner, nous sommes les travailleurs de l’ombre et on ne parle pas assez de nous. 

Laurie Brossin
5. A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

À tout le monde, il suffit d’apprécier ce qu’on fait et pour qui on le fait. 

Laurie Brossin
Liens

Plus d'informations sur la profession de Laurie Brossin :

Forces