Justin Tschannen

Boucher-charcutier CFC

Justin Tschannen, 28

J'aime partir d’un produit brut pour en faire un produit d'exception 
Regarde maintenant:
Boucher charcutier Justin Tschannen raconte son métier
Points forts préférés

Mes points forts préférés

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Imaginatif(ive)

Une personne imaginative est pleine de fantaisie et a une grande imagination. Elle se crée facilement des scénarios dans sa tête. Grâce à son imagination, elle arrive à se représenter des événements qui ne se sont pas (encore) déroulés dans le présent et dans le futur. Elle arrive ainsi à se projeter dans des histoires ou dans d’autres mondes qui ne sont pas rationnels, et où les lois de la nature telles qu’on les connaît ne s’appliquent pas. Elle peut s’imaginer et créer des choses sous forme d’images ou de langage, mais aussi sous forme de logique. Le fruit de son imagination contient toujours de nouvelles idées.

Persévérant(e)

Une personne persévérante ne lâche pas prise et s’en tient à ses projets, même s’ils durent un moment ou qu’ils sont épuisants et difficiles.

C'est ma chanson:

Spotify – Web Player
Quotidien professionnel

Mon quotidien professionnel

Matin
05:00
Début du travail 

Direction le vestiaire afin de se changer. Je commence par faire du désossage et parage de la viande abattue la veille.

06:30
Fabrication 

Avec la viande que j'ai désossée je vais faire des fabrications diverses. Aujourd'hui je vais faire de la saucisse à rôtir, des chipolatas diverses, des cervelas, des saucissons et des saucisses sèches. 

08:00
Pause 

C'est l'heure de la pause. Je vais boire du thé, manger du salami et du fromage avec mes collègues, se raconter des histoires enfin passer un bon moment.

08:20
Reprise du travail 

Je vais continuer ma fabrication. 

Midi
12:00
Repas de midi 

Après cette matinée la faim me vient au ventre direction le repas. 

13:30
Reprise du travail 

Après avoir mangé et fait la sieste je reprends mon poste à la fabrication. Il me reste des saucissons et les saucisses sèches à faire.

14:30
Nettoyage 

Après avoir sali le laboratoire maintenant place au nettoyage.

15:30
Fin de la journée de travail 

Place à la détente et au sport.

Heure de clôture
Carrière

Ma carrière

1999 - 2008
École primaire et secondaire
Orbe 
2008 - 2011
l'apprentissage Boucher-charcutier CFC
Boucherie Bühlmann, Orbe  
2011 - 2016
Poste permanent boucher-charcutier 
Boucherie de Sévery 
2015 - 2016
Cours préparatoire en vue du brevet fédéral ,
Clarens , Spiez 
2017 - 2018
Poste permanent responsable de laboratoire 
Boucherie Stuby, Vevey
2018 - 2018
Réusite du brevet fédéral
 "Chef d'exploitation en économie carnée",
Boucherie Stuby , Vevey 
2018 - 2019
Poste permanent formateur pour les bouchers-charcutiers 
ABZ Spiez, Spiez 
2019 - ...
Poste permanent enseignant professionnel pour les bouchers-charcutiers
école professionnel de Montreux, Clarens 
Questions & Réponses

Questions & Réponses

1. Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

Car j’aime travailler un produit brut pour le rendre exceptionnel.

j'aime le travail physique.

j'aime l'ambiance de travail que l'on retrouve souvent dans les boucheries.

Justin Tschannen
2. Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

Aimer être debout, aimer le contact avec les gens, aimer le travail de groupe.

Justin Tschannen
3. Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

Ne pas faire tous les jours le même travail.

Justin Tschannen
4. Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

Le contact avec la clientèle a pour moi été dur au début, mais dans la suite de ma vie professionnelle cela m’a fait évoluer.

Justin Tschannen
5. A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

Aux personnes qui sont créatives, les personnes qui aiment les travaux physiques. 

Justin Tschannen
Liens

Plus d'informations sur la profession de Justin Tschannen :

Forces