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Charlotte Fringeli

Technologue du lait CFC

Charlotte Fringeli, 24

"Le Fromage. L'âge adulte du lait." 
Richard Condon
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jeu
17. sept 2020
14:15
Points forts préférés

Mes points forts préférés

Consciencieux(euse)

On qualifie de consciencieuse une personne qui agit avec beaucoup de soin, de précision et de détermination. Ce qui est particulier, c’est que cette attitude vient d’elle, car cette personne se sent tenue d’agir de la sorte. Son comportement est soumis à des exigences strictes, que lui impose sa conscience et qu’elle cherche à respecter en faisant preuve d’autodiscipline.

Indépendant(e)

Une personne ou une chose est indépendante si elle n’est pas influencée ou déterminée par une autre. Une personne indépendante est libre et peut décider elle-même ce qu’elle souhaite faire. La liberté suppose toutefois aussi une certaine responsabilité. Si l’on qualifie une personne d’indépendante, au sens positif, cela signifie qu’elle réfléchit librement, de manière autonome et responsable.

Quotidien professionnel

Mon quotidien professionnel

Matin
06:00
Début de la journée de travail

Je prends connaissance du travail à accomplir lors de la journée. Je stérilise les installations que nous allons utiliser pendant la journée de travail.

06:30
Contrôle des installations

Je fais le tour des installations techniques et contrôle que tout est en ordre. Je prélève les solutions de nettoyage et les analyse afin de contrôler la concentration.

07:00
Préparation des conditionneuses

Tout en vérifiant le bon déroulement des stérilisations, je prépare les installations de conditionnement pour la suite de la journée. Il faut également faire la mise en place du matériel comme les emballages vides, les étiquettes...

08:00
Pasteurisation du lait

Je pasteurise le lait pour le lait de consommation et pour les autres produits (séré, yogourts). Je relève les différents paramètres et fais des analyses sur la ligne de pasteurisation afin d'assurer la qualité du produit.

08:30
Conditionnement

Avec le reste de l'équipe de travail, nous conditionnons le lait pasteurisé. Il faut régler la machine. Il faut aussi faire des analyses sur cette lignes pour assurer la qualité du produit. Je remplis les divers documents d'assurance qualité et élabore les fiches palettes pour la traçabilité du produit.

Midi
13:00
Nettoyages

Nous procédons au nettoyage des divers installations ainsi que des locaux de production. 

15:00
Contrôle des installations

Je fais le tour des installations techniques et contrôle que tout est en ordre.

15:30
Fin de la journée de travail
Heure de clôture
Carrière

Ma carrière

2002 - 2008
École primaire et secondaire
Ecole primaire de Vicques
2008 - 2011
École primaire et secondaire
Ecole secondaire du Val Terbi
2011 - 2014
Maturité professionnelle 1
Maturité gymnasiale au Lycée cantonal de Porrentruy
2014 - 2015
Maturité professionnelle 2
Haute Ecole Pédagogique, Porrentruy
2015 - 2018
l'apprentissage Technologue du lait CFC
Cremo SA, Villars-sur-Glâne/Institut agricole, Grangeneuve
2018 - 2019
Cours préparatoire pour le Brevet de Technologue en Industrie Laitière,
Institut agricole, Grangeneuve
2018 - 2019
Poste permanent Technologue du lait
Cremo SA, Villars-sur-Glâne
2019 - 2020
Fromagère,
Fromagerie des Franches-Montagnes, Le Noirmont
2019
Participation Championnat de Suisse
Technologue du lait
2020 - ?
Poste permanent Technologue du lait
Cremo SA, Lyss
Questions & Réponses

Questions & Réponses

1. Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

Car c'est un métier qui touche à divers domaines: biologie, chimie, technique, alimentation... et qui est très varié. Les journées ne se ressemblent pas. Cela demande de la réflexion mais aussi des compétences manuelles.

Charlotte Fringeli
2. Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

Je pense qu'il faut être consciencieux, motivé et avoir beaucoup d'intérêt pour le monde qui nous entoure.

Charlotte Fringeli
3. Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

La diversité des tâches à accomplir.

C'est incroyable de pouvoir créer une grande gamme de produits : laits et crèmes de consommation, yogourts, fromage, beurre, poudre de lait, glaces... avec une seule matière première, le LAIT.

Charlotte Fringeli
4. Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

Je pense que l'aspect le plus difficile à gérer est la gestion de son temps et l'organisation. En effet, lorsque l'on travaille de manière indépendante, il faut savoir jongler avec différentes tâches, le tout dans un laps de temps fixe.

Charlotte Fringeli
5. A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

Je pourrais recommander cette profession à toutes les personnes qui ont de l’intérêt pour ce métier et de la volonté.

Je pense que lorsque l'on veut, rien n'est hors de portée !

Charlotte Fringeli
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Liens

Plus d'informations sur la profession de Charlotte Fringeli :

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