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Aurélien Prêtre

Boulanger-pâtissier-confiseur CFC

Aurélien Prêtre, 23

Une crème fouettée n’est pas une crème fouettée tant qu’elle n’est pas fouettée avec un fouet, tout le monde sait ça.
-Charlie et la Chocolaterie

Entre autres, j'aime créer, imaginer et mettre en place des projets concernant le chocolat, la pâtisserie ou la boulangerie
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Boulanger pâtissier confiseur Aurélien Prêtre raconte son métier
Points forts préférés

Mes points forts préférés

Ouvert(e) d’esprit

Une telle personne a l’esprit vif et se montre réceptive vis-à-vis de ce qui l’entoure. Elle est intéressée par ce qui se passe autour d’elle et aime la nouveauté. Elle accepte également les propositions et les idées des autres.

Déterminé(e)

Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.

Empathique

L’empathie se compose de trois capacités, auxquelles on a généralement recours inconsciemment lorsqu’on interagit avec d’autres personnes. Une personne empathique :

  1. cerne bien ses propres sentiments et besoins ;
  2. se montre attentive et s'identifie aux sentiments, aux idées et aux intentions des autres ;
    1. et réagit de façon appropriée.
Album Cover

C'est ma chanson:

Plus rien
Les Cowboys Fringants
Quotidien professionnel

Mon quotidien professionnel

Matin
04:00
Réveil difficile
04:01
Réveil difficile, mais il faut se lever
04:30
Bol de céréales - Départ pour le travail

Avec de la bonne musique c'est toujours mieux!

5:00
Début de la journée de travail

Montage des pâtisseries pour la boutique, cuisson des croissants
Livraison dans les divers magasins. 

8:00
Petit déjeuné

Jamais une journée sans un croissant.

8:00 - Petit déjeuné
8:30
Fabrication de divers articles de boulangeries, pâtisseries

Gérer les stocks, mise en place pour le lendemain et fabrication des croissants, crème pâtissière, entremets et préparation des commandes.

Midi
12:00
Pause de midi

Le moment de mettre les idées par écrit, de discuter avec les collègues pour partager des nouveautés et mettre en place des projets autour de la pâtisserie!

16:30
Fin de la journée

Nettoyage du laboratoire
Avec une bonne musique ça passe plus vite...

17:00
Go faire du sport
22:00
Dodo
Heure de clôture
Carrière

Ma carrière

2003 - 2012
École primaire et secondaire
Collège Saint-Charles à Porrentruy
2012 - 2015
l'apprentissage Boulanger-pâtissier-confiseur CFC
Jubin Confiseur à Courfaivre
2015 - 2016
Complément confiseur,
Boulangerie Pâtisserie Nora et Mario à Porrentruy
2016
Participation Championnat de Suisse
Pâtissier, Confiseur
2016
Participation Championnat du monde
Boulanger, Pâtissier (Prix du meilleur commis lors de la compétition)
2016 - 2017
Poste permanent Boulanger
Parrat artisan à Saignelégier
2017 - 2018
Poste permanent Boulanger, Pâtissier, Confiseur
Jubin Confiseur à Courfaivre
2018 - 2019
Poste permanent Soldat puis Sergent
Bière / Colombier
2019
Participation Championnat d'Europe
Boulanger
2019 - 2020
Poste permanent Pâtissier
Olivier Hofmann à Reconvilier
2020 - ...
Poste permanent Cuisinier
JurassicFood 
Questions & Réponses

Questions & Réponses

1. Pourquoi as-tu choisi cette profession ?

L'artisanat, le savoir faire et les traditions qui entourent le métier de boulanger, pâtissier sont des valeurs pour lesquelles j'ai décidé de pratiquer mon métier

Aurélien Prêtre
2. Quelles sont les qualités requises pour exercer cette profession ?

Pour moi les qualités principales pour exercer ce métier sont la curiosité entre autres, et savoir pourquoi et comment on réalise nos produits. J'ajouterais à ça que cette profession demande beaucoup de sacrifices c'est pourquoi la patience et la persévérance ne sont pas à négliger. 

Aurélien Prêtre
3. Quel est l’aspect le plus intéressant de ta profession ?

Avoir l'opportunité d'être créatif et donner du plaisir aux personnes de notre entourage ou simplement aux clients

Aurélien Prêtre
4. Quel aspect est le plus difficile à gérer dans ta profession ?

L'aspect social. En travaillant de nuit, les weekend et les jours fériés on est forcément décalé par rapport à sa famille et à ses amis. C'est pourquoi il faut saisir chaque opportunité de passer un moment avec ses proches.

Aurélien Prêtre
5. A qui pourrais-tu recommander cette profession ?

Aux personnes qui se passionnent, celles qui sont créatives ou motivées ou à celles qui ont du plaisir à créer de bonnes choses pour notre plaisir.

Aurélien Prêtre
Liens

Plus d'informations sur la profession de Aurélien Prêtre :

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