Boulanger-pâtissier-confiseur CFC
Aurélien Prêtre, 25
Une crème fouettée n’est pas une crème fouettée tant qu’elle n’est pas fouettée avec un fouet, tout le monde sait ça.
-Charlie et la Chocolaterie
Entre autres, j'aime créer, imaginer et mettre en place des projets concernant le chocolat, la pâtisserie ou la boulangerie
Points forts préférés
Mes points forts préférés
Une telle personne a l’esprit vif et se montre réceptive vis-à-vis de ce qui l’entoure. Elle est intéressée par ce qui se passe autour d’elle et aime la nouveauté. Elle accepte également les propositions et les idées des autres.
Il n’est pas toujours évident de s’en tenir à un objectif qu’on s’est fixé. Le chemin qui y mène peut être difficile, voire ennuyeux, et il arrive que d’autres possibilités prometteuses se présentent en cours de route. Une personne déterminée affronte ces obstacles de manière décidée et continue à poursuivre son objectif, sans jamais le perdre de vue. Elle persévère et poursuit inébranlablement son chemin jusqu’à ce qu’elle atteigne son but.
L’empathie se compose de trois capacités, auxquelles on a généralement recours inconsciemment lorsqu’on interagit avec d’autres personnes. Une personne empathique :
- cerne bien ses propres sentiments et besoins ;
- se montre attentive et s'identifie aux sentiments, aux idées et aux intentions des autres ;
- et réagit de façon appropriée.
Quotidien professionnel
Mon quotidien professionnel
Avec de la bonne musique c'est toujours mieux!
Montage des pâtisseries pour la boutique, cuisson des croissants
Livraison dans les divers magasins.
Jamais une journée sans un croissant.
Gérer les stocks, mise en place pour le lendemain et fabrication des croissants, crème pâtissière, entremets et préparation des commandes.
Le moment de mettre les idées par écrit, de discuter avec les collègues pour partager des nouveautés et mettre en place des projets autour de la pâtisserie!
Nettoyage du laboratoire
Avec une bonne musique ça passe plus vite...
Carrière
Ma carrière
Questions & Réponses
Questions & Réponses
L'artisanat, le savoir faire et les traditions qui entourent le métier de boulanger, pâtissier sont des valeurs pour lesquelles j'ai décidé de pratiquer mon métier
Pour moi les qualités principales pour exercer ce métier sont la curiosité entre autres, et savoir pourquoi et comment on réalise nos produits. J'ajouterais à ça que cette profession demande beaucoup de sacrifices c'est pourquoi la patience et la persévérance ne sont pas à négliger.
Avoir l'opportunité d'être créatif et donner du plaisir aux personnes de notre entourage ou simplement aux clients
L'aspect social. En travaillant de nuit, les weekend et les jours fériés on est forcément décalé par rapport à sa famille et à ses amis. C'est pourquoi il faut saisir chaque opportunité de passer un moment avec ses proches.
Aux personnes qui se passionnent, celles qui sont créatives ou motivées ou à celles qui ont du plaisir à créer de bonnes choses pour notre plaisir.