Koch EFZ
Rino Zumbrunn, 21
Ich liebe es den Gast mit gutem Essen zu verwöhnen
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
Im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet man das Wort „verlässlich“ überall dort, wo man beschreiben will, dass etwas grundsätzlich immer funktioniert - auch und besonders dann, wenn es wirklich drauf ankommt. Bei einer verlässlichen Person nimmt man an, dass sie zu einem hält, dass sie da ist, wenn man sie braucht, dass sie sich berechenbar an die Regeln hält, und auch noch einen gewissen Sinn für Ordnung hat.
Manchmal ist es gar nicht so leicht an einem Ziel festzuhalten, dass man einmal für sich formuliert hat. Die Arbeit auf dem Weg zum Ziel ist vielleicht anstrengend oder langweilig und eventuell ergeben sich neue, vielversprechende Alternativen. „Zielstrebige“ Menschen trotzen diesen Schwierigkeiten. Sie verfolgen konsequent ihr Ziel. Sie verlieren ihr Ziel nicht aus den Augen und arbeiten entschlossen darauf hin. Sie suchen unbeirrt den geraden Weg zum Ziel. Sie bleiben beharrlich und entschieden dran, bis sie ihr Ziel erreicht haben.
„Flexible“ Menschen können sich schnell und problemlos an veränderte Umstände und Anforderungen in ihrer Umwelt anpassen. Sie sind wendig in ihren Überlegungen und beweglich in ihren Entscheidungen.
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Kurzes Meeting mit den Arbeitskollegen, was heute alles ansteht.
Angelieferte Ware kontrollieren und richtig verräumen.Meine bestellten Lebensmittel mit in die Küche nehmen.
Besser bekannt als Mise en Place erstellen.In dieser Zeit wird alles so vorbereitet, dass man besser auf den Service vorbereitet ist.
Um diese Uhrzeit essen wir Köche Mittag, damit wir auf den Service gestärkt sind.
Nun ist der Mittagsservice an der Reihe.Jetzt kochen wir die Gerichte, die der Chef annonciert.
Nach dem Service reinigen wir die Küche einmal durch,damit wir für den Abendservice eine saubere Küche haben.
Das ist unsere grössere Pause oder besser bekannt als Teil-Dienst.Zeit für unsere Hobbys.
Wiederaufnahme der Arbeit und Beginn des Abendservice.
Nach dem Service wird die ganze Küche sauber gereinigt.Danach wird neue Ware für den nächsten Tag bestellt.Anschliessend haben wir Feierabend.
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen & Antworten
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
Ich fand es interessant, verschiedene Lebensmittel verarbeiten zu können.
Meiner Meinung nach; Ausdauer, Präzision und Belastbarkeit
Wenn man mit dem Team das neue Menü oder einzelne Gerichte kreiert.
Sicherlich sind die Arbeitszeiten und mancher Umgang in der Küche nicht für jeden.
Kreativen und belastbaren Leuten, welche geschickliche Hände haben.