Rino Zumbrunn Image
Rino Zumbrunn

Koch EFZ

Rino Zumbrunn, 21

Ich liebe es den Gast mit gutem Essen zu verwöhnen
Interview jetzt ansehen:
Koch Rino Zumbrunn erzählt über seinen Beruf
Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Verlässlich

Im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet man das Wort „verlässlich“ überall dort, wo man beschreiben will, dass etwas grundsätzlich immer funktioniert - auch und besonders dann, wenn es wirklich drauf ankommt. Bei einer verlässlichen Person nimmt man an, dass sie zu einem hält, dass sie da ist, wenn man sie braucht, dass sie sich berechenbar an die Regeln hält, und auch noch einen gewissen Sinn für Ordnung hat.

Zielstrebig

Manchmal ist es gar nicht so leicht an einem Ziel  festzuhalten, dass man einmal für sich formuliert hat. Die Arbeit auf dem Weg zum Ziel ist vielleicht anstrengend oder langweilig und eventuell ergeben sich neue, vielversprechende Alternativen. „Zielstrebige“ Menschen trotzen diesen Schwierigkeiten. Sie verfolgen konsequent ihr Ziel. Sie verlieren ihr Ziel nicht aus den Augen und arbeiten entschlossen darauf hin. Sie suchen unbeirrt den geraden Weg zum Ziel. Sie bleiben beharrlich und entschieden dran, bis sie ihr Ziel erreicht haben.

Flexibel

„Flexible“ Menschen können sich schnell und problemlos an veränderte Umstände und Anforderungen in ihrer Umwelt anpassen. Sie sind wendig in ihren Überlegungen und beweglich in ihren Entscheidungen.

Album Cover

Mein Motivationssong bei der Arbeit

U Can't Touch This
MC Hammer
Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
9:00 Uhr
Meeting

Kurzes Meeting mit den Arbeitskollegen, was heute alles ansteht.

9:00 Uhr - Meeting
9:15 Uhr
Lebensmittel 

Angelieferte Ware kontrollieren und richtig verräumen.Meine bestellten Lebensmittel mit in die Küche nehmen.

9:15 Uhr - Lebensmittel
9:30 Uhr
M.E.P

Besser bekannt als Mise en Place erstellen.In dieser Zeit wird alles so vorbereitet, dass man besser auf den Service vorbereitet ist.

9:30 Uhr - M.E.P
11:00 Uhr
Mittag 

Um diese Uhrzeit essen wir Köche Mittag, damit wir auf den Service gestärkt sind.

11:00 Uhr - Mittag
11:30 Uhr
Mittagsservice 

Nun ist der Mittagsservice an der Reihe.Jetzt kochen wir die Gerichte, die der Chef annonciert.  

11:30 Uhr - Mittagsservice
Mittag
13:30 Uhr
Zwischen Reinigung

Nach dem Service reinigen wir die Küche einmal durch,damit wir für den Abendservice eine saubere Küche haben. 

13:30 Uhr - Zwischen Reinigung
14:00 Uhr
Zimmerstunde

Das ist unsere grössere Pause oder besser bekannt als Teil-Dienst.Zeit für unsere Hobbys. 

14:00 Uhr - Zimmerstunde
18:00 Uhr
Abendservice

Wiederaufnahme der Arbeit und Beginn des Abendservice. 

18:00 Uhr - Abendservice
22:00 Uhr
Reinigung

Nach dem Service wird die ganze Küche sauber gereinigt.Danach wird neue Ware für den nächsten Tag bestellt.Anschliessend haben wir Feierabend.

22:00 Uhr - Reinigung
Feier­abend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2006 - 2015
Unter- & Oberstufe
Wittinsburg und Sissach 
2015 - 2018
Lehre als Koch EFZ
Brüderli Gastronomie
2018
Teilnahme Schweizermeisterschaft
Koch EFZ
2018 - 2019
Anstellung als Stages
Restaurant Stucki in BaselRestaurant Roots in BaselRestaurant Focus in Vitznau
2018 - 2019
Anstellung als Commis Garde Manger
Restaurant Lampart's in Hägendorf
2019 - 2019
Anstellung als Commis Tournant
Hotel Eckert in Grenzach
2019 - 2019
Anstellung als Commis Tournant
Restaurant Steinhalle in Bern
2020 - 2020
Anstellung als Garde Manger
Restaurant Schlüsselzunft
Fragen & Antworten

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

1. Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Ich fand es interessant, verschiedene Lebensmittel verarbeiten zu können.

Rino Zumbrunn
2. Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?

Meiner Meinung nach; Ausdauer, Präzision und Belastbarkeit

Rino Zumbrunn
3. Was ist das Spannendste an deinem Beruf?

Wenn man mit dem Team das neue Menü oder einzelne Gerichte kreiert.

Rino Zumbrunn
4. Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?

Sicherlich sind die Arbeitszeiten und mancher Umgang in der Küche nicht für jeden.

Rino Zumbrunn
5. Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?

Kreativen und belastbaren Leuten, welche geschickliche Hände haben.

Rino Zumbrunn
Instagram

Folge mir auf meinem Instaprofil

@mrzumbari
Du kannst mir auch direkt über Instagram schreiben, wenn du Fragen hast.
Links

Weiterführende Informationen zum Beruf von Rino Zumbrunn:

Lieblings-Stärken