Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Rahel Weber, 1
Etwas Süsses herzustellen und dann zu sehen, wie die Kunden dies lieben, das macht die Arbeit doppelt so schön.
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
Das Wort Kreativität beschreibt die Eigenschaft eines Menschen, schöpferisch oder gestalterisch tätig zu sein. Kreativität ist nicht etwas, was allein den verschiedenen Bereichen der Kunst zuzuordnen ist. „Kreativ“ kann ein Mensch in den unterschiedlichsten Bereichen sein, z.B. beim Einrichten des eigenen Zimmers oder bei der Zusammenstellung seines Outfits.
„Flexible“ Menschen können sich schnell und problemlos an veränderte Umstände und Anforderungen in ihrer Umwelt anpassen. Sie sind wendig in ihren Überlegungen und beweglich in ihren Entscheidungen.
„Mitfühlende“ Menschen können sich in die Gefühlslagen eines Menschen, dem es gerade nicht so gut geht, hineinversetzen. Sie nehmen Anteil daran, wie der Andere sich gerade fühlt. Sie zeigen ihm, dass es ihnen nicht egal ist, wie es ihm geht. Sie vermitteln dem Anderen, dass sie in diesem Moment für ihn da sind und ihn in seiner Situation verstehen. Mitgefühl ist mehr so etwas wie eine Haltung und hat nicht zwangsläufig eine unmittelbare Handlung – wie z.B. praktische Hilfe – zur Folge.
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Cremeschnitte schneiden
Rouladenmasse herstellen
Biscuit schneiden, Schoggimousse herstellen
Schoggimousse einfüllen und Biscuit hineinlegen
Mit einem Spachtel die Schoggimousse gerade anstreichen
Alles aufräumen, Rahmmaschiene putzen, Tisch putzen und den Boden aufnehmen
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen & Antworten
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
Man kann sehr kreativ sein. Das Arbeiten mit Lebensmitteln hat mich sehr fasziniert. Was man alles aus den Lebensmitteln herstellen kann.
Kreativ, handwerklich begabt, exakt, im Team arbeiten und sauberer Umgang mit Lebensmitteln.
Was man alles aus den Lebensmitteln herstellen kann.
Evtl. das frühe Aufstehen. Exakt arbeiten, aber dies ist alles Übungssache.
Allen, die gerne mit Lebensmitteln arbeiten und gerne kreativ sind.