Fleischfachfrau EFZ
Leandra Schweizer, 21
Meine Arbeit ist sehr vielseitig mit der Produktion von Fleischprodukten und deren Verkauf.
Lieblings-Stärken
Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf
Als „ausdauernd“ bezeichnet man eine Person, die nicht locker lässt, die an einer Sache dran bleibt, auch wenn es lange dauert oder anstrengend und schwierig wird.
„Logische“ Menschen denken strukturiert. Sie gehen von einer gegebenen Situation oder Aussage aus und überlegen, was folgerichtig daraus resultiert. Das Resultat ihrer Überlegungen ist oft das Ergebnis einer Kette von aufeinander aufbauenden Schlussfolgerungen und hat somit nicht den Charakter eines spontanen Einfalls. Logische Menschen sind deshalb meist in der Lage, ihr Ergebnis oder ihren Standpunkt Schritt für Schritt zu begründen. Beim Schlussfolgern können sie gut Regeln folgen, wie sie z.B. von einem Spiel oder der Mathematik vorgegeben werden.
Als Idee bezeichnet man einen neuen, originellen, geistreichen Gedanken oder Einfall. Bevor eine Idee entsteht, existiert meist ein Problem oder eine Aufgabe, die gelöst werden muss. Die Idee stellt einen gedanklichen Entwurf für eine solche Lösung dar. „Ideenreiche“ Menschen produzieren viele solcher Entwürfe. Sie sind reich an künstlerischer, intellektueller oder einer anderen, ähnlichen Erfindungsgabe.
Berufsalltag
Ein typischer Arbeitstag
Vorbereitungen, um die Bräte zu Produkte wie Würste, Fleischvögel, Hackbraten, usw. zu verarbeiten.
Wir müssen früh anfangen, dass die Produkte morgens ganz frisch in die Läden kommen.
Cervelats und Wienerli werden geräuchert.
Wenn wir fertig sind, müssen wir alles gründlich reinigen.
Die am Morgen hergestellten Produckte sind über Mittag ausgekühlt und werden jetzt verpackt.
Wenn wieder alles gründlich gereinigt wurde, hat man Feierabend.
Berufsweg
Mein Berufsweg
Fragen & Antworten
Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten
Es war mir schon immer klar, dass ich etwas handwerkliches und mit Lebensmittel machen möchte. Mein Grossvater war auch Metzger, daher war mir der Beruf nicht fremd.
Als ich in verschiedenen Berufen schnupperte, wurde mir mein Berufswunsch eindeutig klar. Ich wollte Fleischfachfrau werden, denn es ist so ein kreativer Beruf.
Du solltest gerne Fleisch essen.
Das frühe Aufstehen gehört bei uns auch dazu.
Es gibt immer wieder Neues zu entdecken. Der Beruf geht mit der Zeit.
Der Umgang mit dem veralteten, ungerechtfertigten, schlechten Image.
Allen, die gerne mit Lebensmitteln arbeiten und gerne körperlich arbeiten.