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Laura Loosli

Köchin EFZ

Laura Loosli, 21

Ich liebe die Vielseitigkeit meines Berufes. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, man kann immer wieder Neues lernen und gemeinsam mit dem Team den Gästen eine Freude bereiten. 
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Köchin Laura Loosli erzählt über ihren Beruf
Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Aufgeschlossen

„Aufgeschlossene“ Menschen sind wach und aufnahmebereit für Informationen aus ihrer Umwelt. Sie sind interessiert an dem, was um sie herum passiert, und offen für Neues. Sie sind zugänglich für Vorschläge und Anregungen.

Ausdauernd

Als „ausdauernd“ bezeichnet man eine Person, die nicht locker lässt, die an einer Sache dran bleibt, auch wenn es lange dauert oder anstrengend und schwierig wird.

Verlässlich

Im allgemeinen Sprachgebrauch verwendet man das Wort „verlässlich“ überall dort, wo man beschreiben will, dass etwas grundsätzlich immer funktioniert - auch und besonders dann, wenn es wirklich drauf ankommt. Bei einer verlässlichen Person nimmt man an, dass sie zu einem hält, dass sie da ist, wenn man sie braucht, dass sie sich berechenbar an die Regeln hält, und auch noch einen gewissen Sinn für Ordnung hat.

Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
08:30 Uhr
Vorbereitungen

Die verschiedenen Posten werden aufgebaut, das Mise en Place wird produziert, Gerichte werden vorbereitet, etc.

11:30 Uhr
Start Mittagsservice

Die bestellten Gerichte werden zubereitet

Mittag
13:30 Uhr
Putzen, aufräumen

Der Arbeitsplatz wird aufgeräumt und geputzt.Falls nötig werden Vorbereitungen für den Abend gemacht

14:00 Uhr
Zimmerstunde
17:00 Uhr
Letzte Vorbereitungen für den Abendservice

Die verschiedenen Posten werden eingerichtet, die letzten Vorbereitungsschritte der à la Carte Gerichte werden gemacht, etc.

18:00 Uhr
Start Abendservice

Die gewünschten Gerichte werden fertig gestellt

22:00 Uhr
Aufräumen, putzen

Alles wird zusammengeräumt, die Küche wird geputzt

Feier­abend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2014 - 2016
Unter- & Oberstufe
Schönau, Steffisburg
2016 - 2017
Auslandsjahr,
St. Clair, MN, USA
2017 - 2020
Lehre als Köchin EFZ
Restaurant Panorama Hartlisberg
2020
Anstellung als Köchin EFZ
Restaurant Panorama Hartlisberg
2020
Teilnahme Schweizermeisterschaft
Koch/Köchin EFZ
Fragen & Antworten

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

1. Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Weil man sehr kreativ sein kann, mit verschiedenen Produkten arbeiten darf, im Team und auch alleine arbeiten und anderen mit einem leckeren Gericht ein Lächeln ins Gesicht zaubern kann.

Laura Loosli
2. Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?

Um Koch/Köchin zu werden sollte man Freude am Kochen und an den verschiedenen Produkten haben aber auch aufgeschlossen und teamfähig sein.

Laura Loosli
3. Was ist das Spannendste an deinem Beruf?

Das spannendste am kochen ist, dass es immer wieder Neues zu lernen und entdecken gibt. Man hat nie ausgelernt.

Laura Loosli
4. Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?

Für mich ist das Schwierigste am Beruf auch unter Stress konzentriert und aufnahmefähig zu bleiben.

Laura Loosli
5. Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?

Allen die gerne kochen, mit den Händen arbeiten, kreativ sind und gerne Neues ausprobieren.

Laura Loosli
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