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Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ

Juliana Thöny

   Süsse Produkte, die geschmacklich und optisch perfekt zu einem kleinen Kunstwerk harmonieren, faszinieren mich immer wieder    
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Do
2. Dez. 2021
21:00 Uhr
Lieblings-Stärken

Diese Lieblings-Stärken helfen mir in meinem Beruf

Vielseitig

Menschen bezeichnet man als „vielseitig“, wenn sie an vielen unterschiedlichen Dingen interessiert sind oder viele verschiedene Fähigkeiten besitzen.

Kreativ

Das Wort Kreativität beschreibt die Eigenschaft eines Menschen, schöpferisch oder gestalterisch tätig zu sein. Kreativität ist nicht etwas, was allein den verschiedenen Bereichen der Kunst zuzuordnen ist. „Kreativ“ kann ein Mensch in den unterschiedlichsten Bereichen sein, z.B. beim Einrichten des eigenen Zimmers oder bei der Zusammenstellung seines Outfits.

Spontan

„Spontanes“ Handeln beschreibt ein Handeln, das nicht auf langer Planung beruht, sondern aus einem plötzlichen Impuls, aus der Situation heraus entsteht. Der „spontane“ Mensch folgt, reflexartig, einem plötzlichen inneren Antrieb, einer unmittelbar aufkommenden Idee, einem plötzlichen Entschluss.

Album Cover

Mein Motivationssong bei der Arbeit

Magia
Alvaro Soler
Berufsalltag

Ein typischer Arbeitstag

Morgen
4:00 Uhr
Meringue abflämmen 

Patisserie mit einem Couvertureplättli und Blattgold ausgarnieren

4:00 Uhr - Meringue abflämmen
4:30 Uhr
Weitere Produkte ausgarnieren

Diverse weitere Patisserie und Torten für den Verkauf fertigstellen und dekorieren

4:30 Uhr - Weitere Produkte ausgarnieren
6:00 Uhr
Mini Patisserie herstellen

Füllen und mit frischen Himbeeren ausgarnieren

6:00 Uhr - Mini Patisserie herstellen
6:15 Uhr
Mini Patisserie spritzen

Eine weitere Sorte wird mit Couverture angespritzt 

6:15 Uhr - Mini Patisserie spritzen
6:20 Uhr
Mini Patisserie glasieren
6:20 Uhr - Mini Patisserie glasieren
6:30 Uhr
Mini Patisserie exakt zusammensetzen
6:30 Uhr - Mini Patisserie exakt zusammensetzen
6:45 Uhr
Selektion aus mini Patisserie ausgarnieren und in Boxen verpacken 
6:45 Uhr - Selektion aus mini Patisserie ausgarnieren und in Boxen verpacken
7:00 Uhr
Spezialbestellungen

Diese nach Wunsch des Kunden fertigstellen

7:00 Uhr - Spezialbestellungen
7:30 Uhr
Frühstück
8:00 Uhr
Amaretti herstellen 

Stauben, eindrücken und backen

8:00 Uhr - Amaretti herstellen
10:00 Uhr
Amaretti mit Couverture überziehen
10:00 Uhr - Amaretti mit Couverture überziehen
10:30 Uhr
Vorbereitung für den nächsten Tag

Veganes Pistazienprodukt zuschneiden und aufrollen

10:30 Uhr - Vorbereitung für den nächsten Tag
Mittag
12:00 Uhr
Patisserie ausformen
12:00 Uhr - Patisserie ausformen
12:15 Uhr
Mittagspause
12:30 Uhr
Aufräumen

Reinigen der Arbeitsflächen, Werkzeuge abwaschen und die Arbeitstische für den nächsten Morgen vorbereiten 

12:30 Uhr - Aufräumen
Feier­abend
Berufsweg

Mein Berufsweg

2006 - 2016
Unter- & Oberstufe
Kanton Aargau
2016 - 2019
Lehre als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ
Confiserie Sprüngli AG
2019 - 2020
Anstellung als Praktikantin in der Patisserie für 6 Monate 
Mosimann's Club, London
2020 - 2021
Anstellung als Commis Pâtissier Sommer- und Wintersaison
"The Alpina" Gstaad 
2020
1. Platz, Schweizermeisterschaft
Konditor/Confiseurin
2021
Anstellung als Konditorin/Confiseurin für 3 Monate
al Porto, Tessin
2021
Anstellung als Konditorin/Confiseurin 
Richemont Fachschule, Luzern
Fragen & Antworten

Fragen und Antworten, die dich interessieren könnten

1. Warum hast du dich für diesen Beruf entschieden?

Es ist einfach genial, dass wir mit viel Liebe zum Detail und Fingerspitzengefühl täglich unsere Kundschaft mit handangefertigten Dessertkreationen verwöhnen dürfen.

Juliana Thöny
2. Welche Eigenschaft muss man für diesen Beruf unbedingt mitbringen?

Geduld und Sorgfalt, eine ruhige Hand sowie auch ein Auge fürs Detail.

Vor allem in der gehobenen Gastronomiebranche ist Flexibilität noch ein sehr wichtiger Punkt. Wenn der Gast einen Wunsch äussert wird es gemacht, egal wie spontan und unerwartet das Anliegen ist.

Juliana Thöny
3. Was ist das Spannendste an deinem Beruf?

Als gelernte Konditor/Confiseurin habe ich die Möglichkeit an verschiedensten Orten zu arbeiten: In einer klassischen Produktion, in der Gastronomie z.B einer Saisonstelle, im Ausland oder eine Zeit auf einem Schiff. So lerne ich immer wieder neue Techniken, Produkte und gleichzeitig wunderschöne Orte kennen.

Juliana Thöny
4. Was ist das Schwierigste an deinem Beruf?

Eine gute Organisation ist ein extrem wichtiger Punkt. Damit die benötigten Rohstoffe immer rechtzeitig vorhanden sind, auch bei spontanen Bestellungen unserer Gäste oder Kunden/innen.

Juliana Thöny
5. Wem würdest du diesen Beruf empfehlen?

Wenn du Freude am Umgang mit Lebensmitteln hast, Süsses liebst, Deine Kreativität umsetzen möchtest, eine ruhige Hand und Geduld hast, dann ist Konditor/Confiseur genau der richtige Beruf für Dich.

Juliana Thöny
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Weiterführende Informationen zum Beruf von Juliana Thöny:

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